J.B.ハウス
「いつもの」コーヒーでありながら、いつもと違う豊かな味わいを。
あなたの「いつも・・・」が変わる!
「いつもの」コーヒーでありながら、いつもと違う豊かな味わいを。あなたの「いつも・・・」が変わる!
最近話題のスペシャルティ・コーヒーを、できるだけたくさんのコーヒー・ファンの方に味わっていただきたいというのが私達二人の願いであります。
「スペシャルティ・コーヒー」とは?
各国に支部のある「COE(カップ・オブ・エクセレンス)」という審査会で
1. フレグランス・アロマ(香り。粉の状態と液体の双方)
2. フレーバー(味と香りを結合した印象)
3. 酸味(各コーヒー自体のデリケートな味や甘みを引き立てる)
4. ボディ(コクと口当たり)
5. バランス(フレーバー、酸味、口当たりのバランス)
6. 余韻(飲み終わった後の印象)
7. クリーンカップ(香りのクリーンさ)
8. ユニフォーミティ(品質の均質性)
9. スィートネス(一定の甘さがあること)
10. 採点者の主観(オーバーオールといいます。これも大事にするところがいかにも外国の品評会)
などに対して細かい評価基準を設け、より正確に品質評価しようというもの。
これはワインでいうところのテイスティングと同じでしょうかね。
そして、ここで総合80点以上を取ったコーヒーが、はじめて「スペシャルティ」を名乗ることが出来るのです。
当店におきましては、幸いに仕入・焙煎のエキスパートと知り合うことができ、すべてのコーヒーを
スペシャルティ・グレードでそろえることができました。ま、難しいことはさておき、一度ぜひ!
よく言われることですが「たかがコーヒー、されどコーヒー!」。
一人でも多くの方にスペシャルティを味わっていただきたいというのが、
私とうちのコーヒー・マイスター川崎氏の願いです。
貴方の「いつもの・・・」が今日から変わる!・・・かもしれません(笑)。お試しあれ!